国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国考申论作文备考必须知道的那些事儿

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-09-26 09:20:59 |来源:衡阳中公教育

爱好由来落笔难,一诗千改始心安。想答出符合考场要求的申论试卷,符合命题者的需求,避免出现失误,同时在一小时内拿到高分,其实是一件很难的事情。那么怎么才能在一篇1000字左右的考场文章中拿到更高的分数呢?其实这就需要我们动点心思,中公教育专家在这里就给大家讲讲考场上那点事儿,让各位同学对申论有一个基本的了解和认识。

一、看得见的才是“真”。国考申论作文部分的阅卷,每份试卷的停留时间不到一分钟,很多同学考完后都反映自己写的妙笔生花,但考完后发现分数并不理想,这主要由于你写的内容,考官看不见。考场作文需要将观点放在比较明显的位置,而“不会考”的考生,通常像写散文一样,形散神聚,让考官难以把握他的“神”,这就导致考官没有办法体会到考生的观点,从而让文章被降入较低的档位。所以作文在作答时,总论点出现在标题、开头、结尾的位置,分论点出现在中间段落明显位置(通常在段首)时,才更容易让考官看得见。

二、写得对的才能“稳”。在申论写作的过程中,最重要的是写对,通过近几年申论分数情况来看,作文如果写到了二类文(24分以上),那就基本能够保证申论成绩不会“拖后腿”。而在作文阅卷过程中,文章立意正确是二类文的基础要求,一篇申论材料,通常可以推断出2-4个分论点,因此在这里推荐大家采用“五段三分”的结构作答,写三个分论点,能够凸显出材料的三个不同角度,通过“总分总”的结构,让考官可以更好地判断正误。当然了,考场上考生也可以通过写“过渡段”、“思辨结构”等其他结构进行文章写作,但上述结构其实写起来并不太容易,作为初学者,更好地还是要从基础来练习,五段三分就是一种很好的练习结构。

三、写得好的拿高“分”。在考场写作时,想要拿到更高的分数,就需要掌握文章写作的基本方式。一篇1000字的议论文,开头部分通常150字左右,需要在首句或者尾句点明文章的总论点;分论点三段,尽量做到结构匀称,不要出现字数相差过多的情况,建议每个分论点写250字左右即可,可以进行分析论证,也可以进行对策论证;结尾100字左右即可,需要做到回扣文章总论点,有能力的同学还可以适当做升华,将文章上升到一定的高度,凸显考生的思考能力。

很多考生都想在考场上追求个性,认为固定了写作的结构,无法在芸芸众生中脱颖而出。这样的观点其实没有错误,但目前申论文章依然采用标准化阅卷,往往不失误就是成功,通过标准化的结构,提高文章写作的思想深度,提高自身的理论高度,同样可以打造不一样的文章。除此之外,中公教育专家认为考生还需要注意以下四个方面:1审题时要.能概括题干关键词或材料核心主题;2.通过分析材料要能准确提出分论点;3.文章逻辑主线要明显,能形一条清晰的思路线; 4.层次分明、符合社会实际。

 

相关推荐:

历年国家公务员考试资讯专题

2019国家公务员考试科普汇总

2019国家公务员考试行测、申论模拟题汇总

责任编辑(hnoffcn5)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动