事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳申论热点话题:注重党建工作,打造职能政府

推荐:衡阳事业单位招聘网2018-08-21 11:32:48 | 来源:衡阳中公教育

 时事重点   公共基础   常识100分  每日一练

 

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点话题《注重党建工作,打造职能政府》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

历史车轮滚滚前行,时代潮流浩浩荡荡。久经磨难的中国在风起云涌的国际局势下潮头勇立,从改革驶入深水区、到发展面临新常态,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。然而胜不骄败不馁,我党也应意识到自身发展存在不足:从部分领导能力不足,到个别干部自律性差,凡此种种引发我党对于党建工作的高度重视。因此,我党务必注重自我革命、自我更新,全面推进党建工作的有效落实,以永葆我党得先进性、纯洁性长存永驻。

做好党建工作需要领导干部严守纪律,约束自身。“治人先自治,成人需自成”李克强总理的谆谆教导如春风化雨,直指人心,号召全体党员干部恪守本分,严以律己,尤其是当下基层工作困难重重,更需党员干部不越雷池。如被习近平总书记点赞的“四有干部”谷文昌,在基层工作兢兢业业,与群众一同建造防护林,获得卓越的政绩与拥戴,但当二女儿希望他批示一些木材时,他义正言辞的拒绝了,当小儿媳希望通过其调动岗位是,他又予以斥责教育,严守法律制度的红线,正是凭此获得“政声人去后、丰碑在人间”的高度认可,其身体力行的教导着广大党员干部想要在基层做出实绩,务必深度慎微,克己奉公。

做好党建工作需注重技术创新,发展网络政务。“明者因时而变,知者随事而制”为人处世的成功与否往往在于与时俱进、因地制宜。而当下职能政府的建设也需顺应时代潮流,以互联网技术作为支撑。这样做不仅打破部门间的信息壁垒,加强部门互联互通,减少群众在行政部门之间的往返奔波,大大提升行政效率,达到便民利民的目的,而且将线下办公移置网上,减少了人力物力资源的支出,降低了政府不必要的行政成本,更使政务环节公开透明,有迹可循,有效的杜绝了寻租腐败行为的发生,因此不难看出,职能政府的建设离不开网络政务的保驾护航。

做好党建工作需坚持群众路线,鼓励群众参与。群众路线是我党提出的从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众的执政宗旨,其对于当下基层工作的开展具有指导意义。这样做首先保障了群众知情权、参与权、决策群,让群众真正的参政议政,保证群众当家做主的政治权利;其次群众共建共享也可以帮助政府有效倾听群众心声、收集群众意见,让政府在决策过程中有的放矢,提高决策科学性;最后群众参与也使权力运行在阳光之下,对政府形成有效监督,避免寻租腐败的发生,推进党风廉政建设,综上所述不难看出群众路线对于基层工作水平的提高意义非凡。

河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山阻隔而风力益增怒号,中国发展,也必因有党建工作考验而益增壮阔波澜。为此,更需鉴定群众路线,矢志技术创新,贯彻纪律规矩,方可积蓄力量,为党和人民事业发展夯实基础。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动