国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国考行测试题作答要懂得取舍

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-07-17 09:29:56 |来源:衡阳中公教育

公职类考试中,行政职业能力测试一直是一大难点,最难的地方其实在于在有限时间内尽量多得答对更多的题,所以行测的取舍十分关键。

行测考试内容包括五大部分:常识判断、言语理解、数量关系、判断推理和资料分析,抛开常识不说,剩下的这四大知识点,在取舍上一定要仔细思考,好好把握,才能得到更高的分数,中公教育专家今天就来说说在行测中的取舍以及原则。

一、数量关系

数量关系的最大特点是:难。

数量关系可以说是行测考试里最难的一个部分了,对于很多考生来讲,数量关系可能就直接放弃掉了,这种想法还是要慎重,好好考虑下的,其实对于数量关系部分来讲,还是能做一些的。

对于数量关系的难度来讲,跨度较大,一定要把握好难度,一般可以分成三种难度:好做,难做,好难做。好做的题好好做,难做的题选着做,好难做的题就需要想一下,在有限时间内多做出几道就好,那我们看下好做的题:

某电器工作功耗为370瓦,待机状态下功耗为37瓦。该电器周一从9:30到17:00处于工作状态,其余时间断电。周二从9:00到24:00处于待机状态,其余时间断电。问其周一的耗电量是周二的多少倍?( )

A.10 B.6 C.8 D.5

此题仅为一道简单计算的题目,仔细算出周一和周二用电量即可,十分简单。

我们再看道可能不怎么好做的题:

A地到B地的道路是下坡路。小周早上6:00从A地出发匀速骑车前往B地,7:00时到达两地正中间的C地。到达B地后,小周立即匀速骑车返回,在10:00时又途经C地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加1米/秒,最后在11:30回到A地。问A、B两地间的距离在以下哪个范围内?

A.40~50公里 B.大于50公里 C.小于30公里 D. 30~40公里

此题为一道行程问题,行程问题一定要需要看个人情况,掌握好的抓紧做,如果真的掌握一般,可以直接放弃。

数量关系,还是要做的,但也要注意不能先做,也不能全做,根据个人实际情况选择个人擅长的完成即可。

二、资料分析

资料分析最大的特点是:易上手,好拿分

资料分析需要注意的是,这个部分不要被表象迷惑,其实不难,知识点体系很清晰,把握重点考点即可,一定要掌握的知识点:增长,比重,平均数。每个部分的考点掌握熟悉,快速解题即可。

资料分析,需要注意的是,资料分析往往都是在整套试卷的最后面,但一定不能最后做,一定要好好做。

三、判断推理

判断推理这个部分是提分效果非常明显的一个版块,对于判断推理这个部分来讲,注重解题方法,多加巩固,就一定能有所提升。

判断推理总共分为四个部分,包括逻辑判断、定义判断、类比推理和图形推理,在这四个部分当中,逻辑判断算是这四个部分中比较难的一个部分同时也是技巧性比较高的一个部分了,大家关键是找到题目的切入点,结合一些特定的解题技巧,那么答案就能很快地做出来了。

例.某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:

M:不是我作的案;   N:P就是罪犯;

O:N是盗窃钻石的罪犯; P:N是有意诬陷我;

现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?

A. P B. N C. O D. M

这道题是一道真假话问题,通过找到N和P是矛盾,知道这两句话必有一真一假,从而推知M和O说的是假话,进而得到罪犯是M。

判断推理的题目规律性都非常强,大家只要多去记忆,多去总结就肯定能提升。在正常的考试当中一定不能放弃,每道题都必须认真做,争取判断推理这个部分取得高分。

四、言语理解

言语理解与表达这个部分要分为几种题型,比较常规的包括逻辑填空、片段阅读和语句表达,其中片段阅读这个部分是同学们必须得分的题目,也是技巧性比较强的项目,而且在考试当中不要放在最后来作答,因为这样的话紧张情绪会影响作答的正确率。另外一个题型逻辑填空是同学们比较头疼的一个部分,整体正确率不是很高,大家平时在复习当中要多加注重对词语的积累,在考试当中适当地可以提升一下做题速度,这样才能在言语这个部分中取得成功。

总之,对于行测考试来讲,注重时间分配,懂得取舍非常关键,各位考生在作答套卷的过程中要懂得运用做题技巧,不断练习,使行测成绩得到提升。

 

相关推荐:

历年国家公务员考试资讯专题

2019国家公务员考试科普汇总

2019国家公务员考试暑期行测、申论模拟题汇总

责任编辑(hnoffcn5)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动