国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国家公务员考试行测考试中常见的容易望文生义成语汇总

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-07-17 09:43:14 |来源:衡阳中公教育

假设给出这样一句话,“现今各国经济发展都离不开全球贸易联系,任何一个国家都不可能置身事外,如果只是闭门造车,那一定无法取得成功”。那么问题来了,横线处的成语使用是否正确呢?

可能有不少同学觉得用的非常好,关起门来造车,不正是不与外界联系,完全符合文意嘛。但答案是否如此呢?显然同学们犯了望文生义的错误。“闭门造车”指的是不问客观实际,单凭主观想象处理问题,而不是不与外界联系。

相信有不少同学在做逻辑填空时为这样成语吃尽苦头,所以中公教育专家在这里给大家总结一些行测考试中常见的容易望文生义的成语,以供大家警示:

1.明日黄花:比喻过时的事物或消息。 (不是明天的哦)

2.火中取栗:比喻被别人利用去干冒险事,付出了代价而得不到好处。

3.万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况(很多同学会以为是没有人)

4.不刊之论:指正确的不可修改的言论。

5.不为已甚:指对人的责备或责罚要适可而止。

6.望洋兴叹:比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。

7.不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。

8.因人成事:依靠别人把事情办好。

9.弹冠相庆:指旧社会官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。

10.久假不归:长期地借用,不归还。

11.司马青衫:比喻因遭遇相似而表示的同情。

12.数典忘祖:比喻对于本国历史的无知。

13.大动干戈:比喻大张声势地行事。

14.高山流水:比喻知己或知音。

15.不绝如缕:形容形势危急。

中公教育专家提醒大家,类似成语远不止这些,更多的还是需要同学们自己多积累多总结。愿那年杏花微雨,初相遇,便是对的。

 

相关推荐:

历年国家公务员考试资讯专题

2019国家公务员考试科普汇总

2019国家公务员考试暑期行测、申论模拟题汇总

责任编辑(hnoffcn5)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动