三支一扶考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳三支一扶考试内容-面试技巧:如何从哲理故事中得到多重启示

推荐:衡阳三支一扶考试网2018-07-10 09:28:39 | 来源:中公三支一扶考试网

哲理故事类题目面试中时常出现,主要测查大家的分析联想能力,也就是考生能否多角度的分析问题,并从中得到启示。这对很多同学来讲,会很难,得不出启示或者只能得出一两个启示是大家的常态,那么如何多角度的分析哲理故事呢?中公教育专家结合例题进行讲解。

【例题】在一锅水中,分别放入鸡蛋、胡萝卜、茶叶,加热煮沸,分别产生了不一样的结果,鸡蛋变硬,胡萝卜逐渐变软成泥,茶叶逐渐伸展,使水变色。作为即将上任的公务员,以上对你有何人生启发?

对于一个故事类的题目,我们要学会从中得出结论(道理),在总结提出道理的时候,对一个故事要整体先去看,比如鸡蛋,胡萝卜,茶叶,他们在同样的环境下却有不同的结果,那就告诉我们不同的结果,是有客观环境去影响的吗,可能不是,而是有他自己的内心,他自己的本质。这就告诉我们一个道理,内因,才是最主要的,客观的外在环境对一个人改变得比较少,抓内因,抓主要矛盾,这才是最关键。

要充分的运用好因果分析法。鸡蛋变硬,胡萝卜变软,茶叶逐渐伸展,使水变色,他们都是有一个共同的原因,那就是加热煮沸的水。这个加热煮沸的水就是关键,对于这三种事物来讲,就是困难,挫折,逆境煎熬,磨练等条件。所以我们提出来,第一个启示就是要有一个正确的态度去面对,磨练,困难,挫折,我们无法去逃避它,那就应该有个正确的态度去面对它。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳三支一扶考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动