国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国家公务员考试申论技巧点拨:大作文书写应如何讲好案例

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-07-10 10:04:11 |来源:衡阳中公教育

中公教育专家在本文将跟大家分享写文章方面的思维:地域联想法,从而实现“论之有言,言之有物”的论证目标。本篇要分享的方法是案例的地域“联想法”,即通过材料内现有的个别案例,分析与之是不同空间或不同地域的其他案例,进而丰富案例内容。具体将作如下说明:

地域联想法:当给定资料涉及的可用案例数量较少,我们可以梳理不同地域之间的相似案例,进而调动知识积累,丰富案例的论证,一般常见的地域划分为:国内外、省内外。

例如:给定资料涉及的案例如下:材料2、案例:BL集团(重视品牌打造,成为跻身世界市场前列的中国企业)

地域:结合材料的地域划分方式进行联想===》中国企业走向世界/国内企业走向国外

【联想案例参考】:

国内:阿里巴巴、联想、华为、吉利、北汽收购萨博相关知识产权、百度从流量方面成为日本第四大独立搜索引擎、金拱门、中国五矿集团、苏宁电器、海信电器、联想并购IBM、海尔集团、腾讯、中兴通讯、中国高铁、葛洲坝集团承包国际工程、中国装备制造业、

国外:KFC、法国香水、瑞士手表/军刀、日本动漫、韩剧、美剧、英剧、

【小结】

地域联想的方法,主要更适用于一些具有地域和空间区别的材料内,常见的类型主要涉及“国内外”“省内外”等。例如丹麦在绿色发展方面的经验;“文化输出”;“美国、日本、香港地区”在三公经费方面的经验等。只要了解一些相关的案例,了解细致就按照篇一中的方法进行要素扩充;只想大致了解的话就利用案例罗列的方式浅尝辄止地谈,同样也是丰富文章的一种思路。

 

相关推荐:

历年国家公务员考试资讯专题

2019国家公务员考试科普汇总

2019国家公务员考试暑期行测、申论模拟题汇总

责任编辑(hnoffcn5)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动