公选/遴选考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳遴选公文写作:机关综合文稿写作须加强五项修炼

推荐:衡阳公选考试网2018-07-09 11:13:08 | 来源:秘书之友

综合文稿写作是机关文字工作者一项最重要、最基本的职能。写作综合材料既是一种创造性的脑力劳动,也是一个综合性极强、涉及面非常广、十分难以把握的问题。如何加强综合材料写作基本功训练,不断提高写作功力进而在这条道路上走得更远、更好,结合多年来的工作经历和写作实践,笔者认为需要加强五项修炼。

一、写作意志力修炼:百折不回,写出态度

写作意志力很少被提及,但是它不仅影响着机关文字工作者的事业心、价值观和艺术追求,而且掌控着具体的写作过程。根据心理学研究,意志力主要表现为人克服困难的坚韧程度。机关综合材料写作作为一种有着明确目的性的创造性实践活动,当然离不开机关文字工作者意志力活动的推动、控制和调节。

初人道从事机关综合材料丁-作的同志大都有这样的经历:接到任务时,要么焦虑烦躁,紧锁眉头,纠结郁闷之情溢于言表,所谓才下眉头却上心头;要么提笔不知从何写起,一字一句像“挤牙膏”似的,只想打“退堂鼓”;要么辛辛苦苦忙半天,最后到领导那里被改得面目全非,甚至被“枪毙”全部推倒重来;要么几度修改,几易其稿,反反复复,被“折腾”得精疲力竭,乃至到了“崩溃”的边缘。培养、历练写作意志力,养成勇敢写作的精神,不仅是为了完成领导安排的任务,更重要的是培养机关文字工作者一种不可或缺的品质。

进行写作意志力的修炼,一要克服“懒怕退”的思想。要从思想上战胜自己,要有不服输的心理,敢啃“硬骨头”,敢打“硬仗”,不断同自己身上的惰性作斗争,迎难而上,发挥主观能动性,一次一次去投身写作实践。特别是初学阶段,要有一股“初生牛犊不怕虎”的锐气和“丑媳妇不怕见公婆”的勇气,大胆地写,刻苦地练。没有哪项事业能够不经波折而一举成功,没有哪个人会随随便便成功,没有哪份文稿能够不经修改打磨而一次“过关”。

二要有百折不挠的执着。要带着强烈的进取心和责任感,本着对事业认真负责的态度,以不达目的誓不罢休的劲头,以坚韧不拔的毅力去克服常人难以想象的困难,一旦下了决心,开了头,就要咬着牙坚持下去,要百折不回、坚持到底。要耐得住寂寞、守得住清贫、经得起折磨,就如王国维在《间词话》中讲到的做学问的“三种境界”,坚守独上高楼,望尽天涯路”的清冷、寂寞和志存高远,坚持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,坚信会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的一天。三要秉持精益求精的写作“工匠”精神。要以“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”“两句三年得,一吟双泪流”和“语不惊人死不休”的写作“工匠”精神,仔细推敲,精心打磨,对文章选题立意、布局谋篇、文字标点等反复斟酌,去寻找那些最精确的词语、句式和表现手法来组织每一篇文章,进而达到“吹尽狂沙始到金”的境界,赢得领导和读者的点赞。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳公选考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动