教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳教师招聘考试教育心理学:托尔曼的符号学习理论

推荐:衡阳教师招聘网2018-07-05 18:00:22 | 来源:衡阳中公教育

在教师招聘考试中,学习理论历来是考试的侧重考查点之一,学习理论主要分为行为主义、认知主义、建构主义和人本主义学习理论,每一个学习理论都涉及许多代表人物的观点,这些观点就是考试的考查内容,考查的方式以单选和判断为主要考查方面,由于考情的变化可能会往多选题方向出题,需要各位考生注意。其中,托尔曼是认知主义的先驱,他是第一个将行为主义与认知主义相连接的心理学家,他提出的认知追学习理论和内部强化理论对现代认知学习理论的发展具有一定的贡献。今天中公讲师就为大家梳理一下托尔曼的符号学习理论,帮助各位同学理解记忆。

一、学习具有目的性,是期望的获得。

托尔曼认为,学习的目的性是人类学习区别于动物学习的关键点,其中,期望是个体依据已有知识经验建立的一种内部准备状态,托尔曼将其看作是通过学习而形成的对于目标的认识和期待,期望是托尔曼学习理论的核心。因此托尔曼的学习理论又称之为学习—目的说。

注意:期望不等于学习目标,而是学习目标在学习者头脑内部的主观反映。

二、学习是对完形的认知,是在头脑内部形成认知地图的过程

托尔曼认为,学习的过程就是个体在达到目的的过程中,根据头脑中的预期不断进行尝试,形成对周围环境的认知,最后建立“目标-对象-手段”三者之间的联系的认知地图的过程。因此又称之为学习—地图说。

三、S—O—R公式

托尔曼反对行为主义单纯的看重外在力量来塑造个体的学习行为,主张将行为主义的S—R公式修改为S—O—R公式,O代表机体内部的变化,他认为,外在力量最终起作用的条件就是个体内部对环境刺激的认知。

四、潜伏学习

托尔曼利用“白鼠迷津”实验,证明了学习并不是因为强化而引起的,在进行强化之前,学习行为就已经发生,而强化只不过会加速或减弱学习的进程,托尔曼将这种学习称之为潜伏学习:在未获得强化之前就已经出现了学习,只不过没有表现出来而已。

以上就是中公讲师为各位同学梳理的关于托尔曼学习理论的相关考点,希望各位同学能够好好阅读,理解记忆,也预祝各位同学能够在考试中顺利过关。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动