三支一扶考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳三支一扶考试内容-公基:马克思主义哲学:哲学基本问题

推荐:衡阳三支一扶考试网2018-06-04 13:52:02 | 来源:中公三支一扶考试网

哲学基本问题是考试过程中经常考查的要点之一,在考试过程中重点考查学员对唯物主义以及唯心主义几个派别的区分,需要学员进行重点把握,尤其需要区分一些考试中经常出现的事例。

1. 哲学的基本问题

根据恩格斯的提法:全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在或者物质和意识的关系问题,而这种观点也是自然观所研究的问题。思维和存在之间具有两个关系,一个是谁是第一性的问题即谁先产生(世界的本原是什么),一个是思维和存在之间是否具有同一性的问题即人的意识是否能够认识到物质。根据对第一个问题的回答,可以将哲学划分为唯物主义和唯心主义两个派别,而对这一问题的回答也可以理解成划分哲学党性的标准。根据对第二个问题的回答,可以将哲学划分为可知论和不可知论两个派别,而这一关系只需让学员掌握区分可知论和不可知论的标准即可,学员需重点掌握的是物质与意识谁是第一性的问题。

2. 唯物主义和唯心主义

(1) 唯物主义及其三个历史形态

唯物主义派别唯的是物,其认为物质是世界的本原,而根据人们对物质认识的深度和广度的不同,唯物主义可以划分为三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义以及现代唯物主义(即辩证唯物主义和历史唯物主义)。

① 古代朴素唯物主义

在古代,由于人们的认知能力以及知识层次都比较低,所以对物质的认识深度也比较浅,只是把某些能够看到的具体物质当成了世界的本原,所以古代朴素唯物主义认为物质是一种或几种实物,在考试中比较常见的关键词如水、火、气、形、阴阳、五行等,例如:水是万物的始基即认为世界的本原是水这一种具体的物质;世界是一团永恒燃烧的活火即认为世界的本原是火这一种具体的物质;形存则神存,形谢则神灭,即认为神是随着形这一种具体的物质的产生而产生,也是一种古代朴素唯物主义的观点。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳三支一扶考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动