医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳医疗卫生考试医学基础知识:病理学高频考点之梗死的类型

推荐:衡阳医疗卫生招聘网2018-05-29 18:53:51 | 来源:衡阳中公教育

 梗死的类型在历年考试中经常出现,今天中公卫生人才网主要带大家看一下梗死的类型,希望可以帮助各位考生进行复习。

(一)贫血性梗死(白色梗死)

1.条件:发生于组织结构较致密、侧支循环不充分的实质器官,如脾、肾、心和脑组织。

2.常见脏器梗死

(1)脾、肾等器官的梗死,范围呈锥状,切面呈扇形;

(2)心肌梗死灶呈不规则地图状;

(3)脑梗死一般为贫血性梗死,梗死灶的脑组织坏死、变软、液化。

(二)出血性梗死(红色梗死)

1.条件:发生在有严重淤血和组织疏松的器官,如肺和肠等。

2.常见脏器的梗死

(1)肺出血性梗死:严重肺淤血是肺梗死形成的重要先决条件,梗死灶呈楔形,镜下梗死灶呈凝固性坏死,可见肺泡轮廓,肺泡腔、小支气管腔及肺间质充满红细胞。

(2)肠出血性梗死:肠梗死呈节段性暗红色,肠壁因淤血、水肿和出血呈明显增厚,随之肠壁坏死,质脆易破裂,肠浆膜面可有纤维素性脓性渗出物被覆。

(三)败血性梗死

由含有细菌的栓子阻塞血管引起,常见于急性感染性心内膜炎,含细菌的栓子从心内膜脱落,顺血流运行而引起相应组织器官动脉栓塞所致。中公医考专家们就真题中出现的“血栓的类型和形态”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【多选题】梗死的类型有:()

A.贫血性梗死

B.白色梗死

C.红色梗死

D.出血性梗死

E.败血性梗死

【参考答案】ABCDE。中公解析:梗死的类型有:贫血性梗死(白色梗死);出血性梗死(红色梗死);败血性梗死,故选ABCDE。

以上是关于梗死的相关分析,愿有所收获,祝君考试成功! 

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动