招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳省考招警考试面试热点:科学知识进入小学课程

推荐:衡阳招警考试网2018-05-11 13:37:20 | 来源:中公教育

热点背景:

开学在即,一门新课即将“扑面而来”。根据最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从2017年9月开始,小学一年级将增设科学课,并且被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”。

题目预测:

根据最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从2017年9月开始,小学一年级将增设科学课,并且被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”。对此,你怎么看?

中公解析:

科学课的添加确实是值得欢欣鼓舞的,是素质教育的重要一步,但我们也需要加强落实,避免科学课有名无实,成为摆设。

严格来说,科学课并非新面孔。以前,它叫“自然课”,后来经过课程改革,不仅改名换姓,还提高了门槛——从小学三年级开始教起。然而根据相关研究,孩子的年龄与对科学兴趣成反比,换言之,随着孩子逐渐长大,其对科学的兴趣会逐渐减弱。所以,科学课回归一年级,对培养孩子对科学的兴趣大有裨益。不过,科学课怎么上、能否上好,还是让人难以安心。过去科学课的“地位”也不低,但存在感却很尴尬,比如没有专职老师,为语文、数学让路,变成自习课等等。所以,科学课此番“归来”,能否“名副其实”仍要打个问号。

目前,关于一年级增设科学课,有人担心师资匮乏,有人忧心器材不足,还有人为“怎么教”议论纷纷……这些都不是最重要的问题。最重要的是什么?就是“身份”。科学课不计入毕业成绩,考试不涉及,没办法跟语文、数学“媲美”,所以要上好科学课,“指挥棒”最重要。而实践证明,考核、考试是最有效的“指挥棒”。现在一些学校不是没有专职老师,但仍有用假课程表糊弄检查,甚至科学课老师的课时费都比教语文、数学来得低的现象存在。

所以,想要让科学课生根发芽,我们可以从以下几个方面入手,一是加强人才培养。对于科学课程可以在师范类院校增设相关专业,大量培养相关人才,支持相关课程的落实。二是改变传统观念,让家长和学生能够接受科学课的存在,从真正意义上接受学科,并且运用在实际生活中。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动