招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳省考招警考试申论归纳概括题抢分技巧

推荐:衡阳招警考试网2018-04-12 10:00:16 | 来源:衡阳中公教育

对于申论而言,归纳概括题目一直都是考察的重点,因此,掌握归纳概括题目的解题方法对于提高申论分数而言也至重要。

一、解释型分析方法详解

那么在作答归纳概括题目的过程需要注意哪些内容呢?

一方面,是要仔细审题。归纳概括题目通常在提干中会出现归纳、概括、简述、概述、综述和总结等词汇,而作答对象通常为单一要素,如2016年辽宁省考中曾出现归纳概括优势、归纳概括经验等题目。此外,还要申请作答范围,如2016年辽宁省考题目中归纳概括经验的答案范围来源于“给定资料4-6”。审清范围是答好题目的基本前提。另外,归纳概括题目的作答结构通常为总分结构,并且要注意标注序号。

另一方面,是卷面工整。不能出现大范围的涂改和错别字,另外,字数如若允许,如超过400字,则可以考虑分成两个自然段来作答。

二、解题范例

假定你是有关部门的一名工作人员,准备将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介,请根据给定资料4~6,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。

要求:内容准确全面,总结有深度、有条理。不超过300字。

【中公解析】根据“归纳总结”二词可知,这是一道归纳概括题目,确定作答结构为总括句加具体经验。作答对象为经验,既做法,所以需要回到给定资料中去寻找做法,但在阅读材料的过程中会发现,“比逗咖啡馆”的做法主要来源于给定资料6,根据材料的共同点判断给定资料4-5需要用于书写总括句。另外,字数不超过300字,可以分段作答,也可以答成一个自然段。

参考答案:

“比逗咖啡馆”的主要成功经验是众筹创业,通过众筹筹人、筹资、筹智,聚合更多资源形成裂变:一是进行前期调研。通过问卷调查,考查众筹在校园的可行性。二是股东招募。以股权换股资,科学选址,并得到股东的大力宣传。三是建立董事会。股东参与,核心运营团队决策,奉行“专业的事给专业的人做”的原则。四是设置股权流转计划。根据贡献度挑选永久股东,其余需将股份流转给合适人选。五是主题定位准确。利用校园优势,承接创业交流活动,获得诸如薪酬制度设计等更多资源。六是进行APP研发。将股东的贡献设置成任务,作为分红、股权流转等环节的依据,加强股东交流,提高股东活跃度。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动