医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳医疗卫生考试卫生医学基础知识:输尿管和膀胱的知识点总结

推荐:衡阳医疗卫生招聘网2018-04-12 10:12:12 | 来源:湖南中公教育

泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成。其中肾生成尿液,输尿管输送尿液至膀胱,膀胱为储存尿液的器官,尿液经尿道排出体外。在解剖学中,有关输尿管和膀胱解剖的知识点是泌尿系统解剖的重要考点。中公卫生人才网的教育医考专家从肾输尿管的分段、膀胱的形态和膀胱的内面结构等方面进行了知识点总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

(一)输尿管

输尿管是位于腹膜外位的肌性管道。平第2腰椎上缘起自肾盂末端,终于膀胱。长约20~30cm。全长可分为输尿管腹部、输尿管盆部和输尿管壁内部

输尿管全程有3处狭窄:①上狭窄位于肾盂输尿管移行处;②中狭窄位于小骨盆上口,输尿管跨过髂血管处;③下狭窄位于输尿管的壁内部。

(二)膀胱

膀胱是储存尿液的肌性囊状器官,其形状、大小、位置和壁的厚度随尿液盈程度而异。正常成年人的膀胱容量平均为350~500ml,超过500ml时,因膀胱壁张力大而产生疼痛。膀胱的最大容量为800ml。女性容量小于男性,老年人膀胱容量增大。

1.膀胱的形态

空虚的膀胱呈三棱椎体形,分尖、体、底和颈四部。膀胱尖朝向前上方。膀胱的后面朝向后下方呈三角形,称膀胱底。膀胱尖与底之间为膀胱体。膀胱的最下部称膀胱颈,与男性的前列腺底和女性的盆膈相毗邻。

2.膀胱的内面结构

膀胱内面被覆黏膜,当膀胱壁收缩时,黏膜聚集成皱襞称膀胱襞。而在膀胱底内面,有一个呈三角形的区域,位于左、右输尿管口和尿道内口之间,此处膀胱黏膜与肌层紧密连接,缺少黏膜下层组织,始终保特平滑,称膀胱三角。膀胱三角是肿瘤、结核和炎症的好发部位,膀胱镜检查时应特别注意。两个输尿管口之间的皱襞称输尿管间襞,膀胱镜下所见为一苍白带,是临床寻找输尿管口的标志。

【例题】关于输尿管的解剖,叙述正确的是:

A.输尿管为腹膜内位器官

B.输尿管可分为腹盆两段

C.输尿管起始于肾盂,开口于膀胱颈

D.输尿管在盂输尿管移行处、与髂血管交叉处和壁内部存在狭窄

【答案】D。

以上就是关于输尿管和膀胱的知识点总结,更多知识请继续关注中公卫生人才网。

 

更多湖南医疗卫生招聘信息请访问:湖南医疗卫生人才考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动