招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳省考招警申论文章结构与分论点的写作技巧

推荐:衡阳招警考试网2018-03-28 19:56:07 | 来源:中公教育


对于考生来说,作文应该是一个提分的重要部分,所以中公招警考试网主要来说说文章篇幅内容中重要的内容——分论点该如何书写。

首先,作文考察的是考生文章写作能力,所以在语言上考生在平时要多加练习,“千里之行始于足下”尤其是对于作文来说。所以在这里推荐考生生在准备时多看看多读一些申论范文这样能提高一下语言的积累。

其次,我们再来说考试的一些技巧,作文的结构是要重点掌握的,一个篇好文章,一定是逻辑清晰,论证充分,那么就要求我们在结构上要有逻辑性。对于文章的逻辑,还是要以典型的文章结构“五段三分式”或是“六段四分”练起。这两个结构的好处一是思路清晰,观点明确。二是对于初学写文章的考生也较容易掌握。五段三分——开头,三个分论点,结尾。这里面有几点要说明,第一,开头是文章的起始,不太建议出现分论点。而分论点段落,不要出现总论点,这样才能让这个结构不会有论点的混淆。六段四分——开头,总论点进一步阐述——三个分论点——结尾。

再次,段落内部的逻辑,如何更好的用论据证明论点,也就是我们经常说的论证方法,很多学生面临问题就是,在学习写作课程之后,知道了一些如“原因分析”“影响分析”“原理效应”等分析方法,但就是在写作的时候不知道如何把这些方法串在一起用,结果出来了文章段落内部逻辑不清楚,这里我们给考生几种常用的论证方法:

第一,写作步骤,对于分论点内部的写作,首先应该回到材料中看一下材料对这个分论点是如何描述的,也就是分论点出自的材料。从材料中找到可以加工的内容和语言。如例子,原因,影响。明白了材料的内容后,再把内容和我们讲的原因分析,影响分析,例证法加进来。可能很多考生对材料和内容还是不太清楚,这里给大家一些常用的思路。当然这里要说明的是,这些方法不是固定的,而是对于初学者来说,在写作时候可以借鉴的,待练习成熟之后,要再学会用一写自己的方法来写作。

方法一:正反论证:分论点+正面举例+意义+反而举例+危害+对策(或结论)

方法二:道理论证:分论点+原理效应+举例+影响分析+结论。

方法三:举例论证:分论点+举例+影响分析(或原因分析)+对策。

这些论证方法要用的时候要注意一些问题。第一个论据要正确、合理。鲜明。 不论用哪种方法,每一个分论点段落的论据都是在说这个分论点,和其它分论点无关,要避免段落交叉。第二,要善于从“小事”论起,但是不要以叙述代替议论。第三个要围绕中心去逐层论述。这里说的中心,主要指的是分论点的论证角度。是要“对清先后主次”;要弄清哪些该先说,哪些该后说,哪些为主,哪些为次,哪些要多说,说得详细一些,哪些要少说,说得简括一些。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动