教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳教师招聘专业基础知识:《多变的价格》知识点详解

推荐:衡阳教师招聘网2018-03-27 09:36:57 | 来源:湖南中公教育

《多变的价格》知识点详解

在教师招聘笔试中,《经济生活》中“多变的价格”这个知识点历来是考查的重点,经常以单选题的形式出现。商品这个知识点主要考查商品的含义及基本属性,下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

一、影响价格的因素

(一)供求影响价格

引起价格变动和差异的因素有很多,如气候、时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对价格产生影响。各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。

 

(二)价值决定价格,价值由社会必要劳动时间决定。

价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。

1.价值量:商品价值的大小,通常指单位商品的价值量,是由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间和个别劳动生产率无关。

2.社会必要劳动时间:是指现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。

3.个别劳动时间:每个人生产商品时所消耗的时间。

4.价值总量:指某一部门或某一商品生产者在一定时间内所生产的价值量的总和。价值总量=商品数量×单位商品价值量。价值总量与社会劳动生产率无关。

5.生产某种商品的社会必要劳动时间随着社会劳动生产率的变化而变化,商品的价值量也随着社会必要劳动时间、社会劳动生产率的变化而变化。商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动