教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳教师招聘专业基础知识:《我们的中华文化》知识点详解

推荐:衡阳教师招聘网2018-03-27 09:37:00 | 来源:湖南中公教育

《我们的中华文化》知识点详解

在教师招聘笔试中,《文化生活》中“我们的中华文化”这个知识点历来是考查的重点,经常以单选题的形式出现,也会就整个一课出一道材料型主观题。我们的中华文化这一课,尤其容易出现细节性错误和陷阱,需要大家格外留意。下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

在这一课中,主要包含以下内容:

1.中华文化的基本特征是什么?

2.中华文化的源远流长的见证是什么?

3.中华文化的博大精深表现在哪些方面?

4.中国各民族对中华文化的贡献是什么?

5.什么是中华文化的包容性?其意义是什么?它与中华文化的源远流长、博大精深是什么关系?

一、中华文化的基本特征

(一)源远流长

源远流长是中华文化的基本特征之一,这表现在许多方面。汉字、史书典籍是中华文化薪火相传、一脉相承的重要见证。文字的发明,人类的文明得以传承,标志人类进入文明时代。汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用。是中华文明的重要标志。

(二)博大精深

博大精深是中华文化的又一基本特征,这也表现在许多方面。

1.独特性(独树一帜、独领风骚)

其表现在文艺和科技上。

(1)文学艺术,对于反映人们的精神生活、展示人们的精神世界有独特的作用。中国文学艺术辉煌悠久的历史、丰富绚丽的内涵、鲜明独特的风格,在世界文学艺术宝库中占有重要位置;

(2)科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一。中国古代的科学技术注重实际运用、具有实用性和整体性特点。

2.区域性(一方水土、一方文化)

(1)成因:我国幅员辽阔,各地自然条件的差别,经济社会发展程度不同,受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。

(2)不同区域文化之间的关系:不同区域的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特色。

(3)民族性(中华之瑰宝、民族之骄傲)

在长期的历史发展中,各兄弟民族的文化相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展做出重要的贡献。

注:独特性是从不同的文化形式上来看,主要是通过文学艺术和科学技术表现出来的;区域性是从不同地区上来看的;民族性是从不同民族的角度来看的。

二、中华文化的包容性

1.中华文化源远流长、博大精深的原因:

中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要的原因在于他所特有的包容性。

2.包容性的内涵:

包容性即求同存异和兼收并蓄。

求同存异,就是能与其他民族的文化和睦相处;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。

3.包容性的意义:

这种文化的包容性,有利于与其他民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。中华文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力之中,是激励中国几千年来克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量,也是激励每个中华儿女共同创造祖国美好明天的不竭力量之源。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动