教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南衡阳教师招聘考试音乐学科知识点讲解

推荐:衡阳教师招聘网2018-03-27 09:37:05 | 来源:湖南中公教育

《声无哀乐论》

《声无哀乐论》是魏末著名的文学家、音乐家嵇康所著的一本音乐美学著作,其基本观点即是:音乐不能表达人的喜怒哀乐的情感。他认为音乐是客观的实体,哀乐是情感的表现,两者没有直接的联系,从而否定了音乐能表现人的哀乐情感,不承认音乐有一定的思想内容。《声无哀乐论》涉及音乐美学的一系列重大问题,如音乐的本质、音乐的功能、音乐的审美感受等,它与西方19世纪著名音乐家爱德华·汉斯立克的音乐美学代表性论著《论音乐的美》有不少论点十分相似,这是我国在一千七百年前提出的带有自律论色彩的音乐美学论著。所以《声无哀乐论》至今仍不失为我国古代一部重要的音乐论著,它以其独特的表达方式而独树一帜。

元杂剧

元杂剧最有代表性的作家有关汉卿(《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》)、马致远(《汉宫秋》)、郑光祖(《倩女离魂》)、白朴(《墙头马上》《梧桐雨》),被称为“元曲四大家”。王实甫(《西厢记》)和乔吉甫(《两世姻缘》)也占有重要地位,常与关、马、郑、白并称“元曲六大家”。

《长恨歌》

1932年创作的清唱剧《长恨歌》,韦瀚章作词。共十个乐章,黄自生前完成了七个乐章,分别为第一乐章《仙乐风飘处处闻》(混声合唱)、第二乐章《七月七日长生殿》(女声合唱)、第三乐章《渔阳鼙鼓动地来》(男声合唱)、第四乐章《惊破霓裳羽衣舞》(未完成)、第五乐章《六军不发无奈何》(男声合唱)、第六乐章《宛转蛾眉马前死》(女高音独唱)、第七乐章《夜雨闻铃肠断声》(未完成)、第八乐章《山在虚无缥缈间》(女声合唱)、第九乐章《西宫南内多秋草》(未完成)、第十乐章《此恨绵绵无绝期》(混声合唱及男中音独唱)。

《黄河大合唱》

冼星海在这部作品里,以黄河为背景,热情歌颂了中国人民坚强不屈的战斗意志,歌颂了具有悠久历史的伟大的祖国,描述了在抗日战争前后黄河两岸人民生活的巨大变化,痛诉了敌人的残暴和人民所遭受的深重灾难,最后又以惊人的笔墨勾画出一幅幅人民群众纷纷起来保卫祖国、反抗敌人的壮丽情景。《黄河大合唱》分为序曲和八个乐章。分别为:第一乐章《黄河船夫曲》(混声合唱)、第二乐章《黄河颂》(男中音独唱)、第三乐章《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵)、第四乐章《黄水谣》(女声合唱、混声合唱)、第五乐章《河边对口曲》(男声对唱、重唱、混声合唱)、第六乐章《黄河怨》(女高音独唱)、第七乐章《保卫黄河》(齐唱、轮唱)、第八乐章《怒吼吧,黄河》(混声合唱)。

中公讲师解析

 

更多湖南教师招聘信息请访问:湖南教师招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
衡阳教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动